Мотосафари на Синайском полуострове!!! А так же все остальные виды экскурсий в Египте! Отзывы, мнения, беседы! Сбор новостей и позитивное общение! Всё о туристических городах и отелях Египта! Шарм-эль-Шейх, Хургада, Таба, Нувейба, Дахаб, Эль-Гуна и другие
 
ФорумГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВходFalcon Safari

Поделиться | 
 

 США пока не в силах остановить сомалийских пиратов

Перейти вниз 
АвторСообщение
васька
Зыбучие пески
avatar


СообщениеТема: США пока не в силах остановить сомалийских пиратов   Вт 14 Апр 2009, 16:52

В минувшие выходные спецназ США провел спецоперацию по освобождению американского капитана, взятого в плен сомалийскими пиратами. В результате операции трое пиратов были убиты. Лично санкционировал применение силы в отношении пиратов президент США Барак Обама, передает Reuters.

Однако большинство экспертов уверяют, что применение силы в отношении пиратов не сможет остановить их. Более того, решение США расстрелять пиратов, скорее всего, приведет к эскалации напряженности в этом регионе и поставит под угрозу жизнь 260 заложников, которые в настоящее время находятся в плену у пиратов.

Некоторые аналитики говорят и о том, что текущая политика американских властей в отношении пиратов в итоге окажется на руку исламистским боевикам, которых многие подозревают в связях с пиратами. Кроме того, проведенная в минувшие выходные спецоперация лишь усилит разрыв между США и Сомали, население которого и так не очень тепло относится к американцам.

В целом похожей точки зрения придерживается и глава центрального командования военно-морским флотом США вице-адмирал Билл Гортни: накануне он заявил, что после проведения последней спасательной операции борьба с пиратством у берегов Сомали вошла в новую фазу, что "несомненно, может привести к эскалации насилия в этом регионе". С ним согласен и активист международной группы Хасан Мохаммед. "Вооруженная борьба американцев с пиратами приведет к эскалации напряженности в этом регионе. Единственный способ победить пиратов – оказать поддержку правительству Сомали и вместе бороться с пиратами", - полагает Х.Мохаммед.

По его словам, проблема пиратства актуальна и в самом Сомали, но "американцев сомалийцы тоже не любят". "У населения Сомали навязчивая идея, что американцы хотят их уничтожить. Единственное, что может сделать Вашингтон – помочь стране обрести стабильность, но не ввязываться в войну", - отмечает Хасан Мохаммед.

Аналитики говорят и о том, что пираты контролируют огромную часть морского пространства у берегов Сомали, и американцам будет нелегко следить за всеми передвижениями пиратов. Тем более пиратские атаки на корабли на руку многим сомалийским повстанцам и решить проблему пиратства за один день не удастся. "Пиратов спонсируют многие повстанцы, и в этом "бизнесе" крутятся огромные деньги", - сообщил один авторитетный эксперт на условиях анонимности.

Вторит ему и коммандер компонента военно-морских сил НАТО Крис Дэвис: "У пиратов нет никакой политической мотивации, и они не террористы. Пиратство – это бизнес. Ко всем заложникам относятся очень хорошо. Конечно, можно вооружить коммерческие суда, но тогда пиратам понадобится больше денег, чтобы купить новое вооружение", - отмечает командир.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов считает, что жесткий ответ США и Франции на захват своих граждан сомалийскими пиратами адекватен и своевременен, учитывая транзитную важность акватории вблизи побережья Африканского Рога. "Уже много лет весь мир находится в заложниках у бандитов. Этому должен прийти конец. Но не стоит обольщаться. Освобождение из плена граждан Франции и США и ликвидация нескольких преступников - лишь локальный успех, проблемы пиратства в регионе не снимающий", - сказал сенатор. По его мнению, в тех условиях, которые сложились сегодня в Сомали, захваты судов продолжатся, а применение силы лишь переводит противостояние на новый уровень с непредсказуемыми последствиями.

По мнению М.Маргелова, решать проблему пиратства в регионе необходимо комплексно. С одной стороны, силовыми методами пресекать деятельность пиратов, с другой - бороться с первопричинами пиратства. "Политическая анархия и тотальная бедность в регионе - вот фундамент происходящего. И только покончив с ними, можно надеяться, что на смену трем убитым пиратам не придут тридцать новых", - заключил глава комитета Совета Федерации.

Напомним, что 8 апреля сомалийские пираты захватили грузовое судно с американским экипажем на борту. Всего на борту Maersk Alabama находился 21 гражданин США. Чуть позже морякам США удалось вернуть контроль над судном, правда, ценой свободы своего капитана. Американский капитан несколько дней провел в крытой лодке, в то время как пираты вели переговоры, пытаясь добиться выкупа за его освобождение. По некоторым данным, бандиты требовали 2 млн долл. К переговорам подключилось Федеральное бюро расследований США.

В результате капитан был освобожден из рук пиратов в результате успешной операции спецназа ВМС США. Военные приняли решение начать спецоперацию, после того как жизнь заложника была поставлена под угрозу. Командир эсминца Bainbridge отдал приказ снайперам открыть огонь, увидев, что пираты тычут в заложника автоматами. В результате трое пиратов, находившихся в лодке, были убиты. Американский капитан бросился за борт и смог вплавь добраться до корабля США.

14 апреля 2009г.
рбк
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
США пока не в силах остановить сомалийских пиратов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Falcon Safari :: Информационный раздел :: Мировые новости!-
Перейти: